Высшее образование в г. Железногорске имеет достаточно долгую историю. Городу с его общепризнанным колоссальным интеллектуальным и техническим потенциалом необходимо готовить собственных специалистов с высшим образованием. К тому же, чем тратить деньги на обучение детей в ВУЗах краевого центра (дорога, питание, жильё и прочие расходы), родителям проще (да и спокойнее) учить их в Железногорске. Единственное, что сдерживало развитие системы подготовки таких специалистов — секретность. Ведь долгое время Железногорск, находясь в непосредственной близости от столицы края, был городом-призраком, городом, которого нет ни на одной географической карте.
История высшего образования началась в 1959 году. Уже тогда молодые строители города ощущали потребность в продолжении образования. Для развития Горно-химического комбината и стройки требовалось все больше специалистов с высшим образованием. В октябре 1959 года был создан Учебно-консультационный пункт Всесоюзного политехнического института (УКП ВЗПИ). Первым заведующим учебно-консультационного пункта в 1959 г. был назначен работник цеха сетей и подстанций ГХК Анатолий Михайлович Колобов.
Первый набор на 1959-60 учебный год проводился из жителей Железногорска приёмной комиссией Красноярского УКП ВЗПИ при участии железногорских преподавателей в городе Красноярске в Институте цветных металлов. План приёма на первый курс составил 57 человек.
Для учебных занятий было предоставлено деревянное здание барачного типа по ул. Северная. В 1966 году УКП переместился в здание Красноярского политехникума по ул. Свердлова, 5, где для студентов и персонала были выделены учебные и служебные помещения.
Непосредственно в Железногорске вступительные экзамены были организованы в 1960 году. План приёма — 80 человек. С этого периода в УКП ежегодно создаются приёмные комиссии для организации вступительных экзаменов и отбора кандидатов для зачисления.
В 1962 году вторым руководителем учебно-консультационного пункта стал работник управления капитального строительства ГХК Владимир Георгиевич Самоловов.
До июня 1965 года УКП был структурным подразделением ВЗПИ, но потом был переведён в состав Красноярского политехнического института с сохранением в Красноярске-26 УКП, который получил наименование УКП-1 КПИ.
Третьим заведующим УКП (с 1975 по 1992 год) была Т.В. Шаповалова. Она много лет отдала работе в техникуме, где прошла путь от преподавателя до заместителя директора по учебной части. Т.В. Шаповалова впервые в городе добилась открытия дневного обучения студентов. Это было дело новое, уникальное — прежде такой практики в «закрытом» городе не было, до сих пор обучение велось без отрыва от производства. И это заслуга Т.В. Шаповаловой: сегодня молодые железногорцы могут продолжить обучение в СФУ, не покидая родного города. Преемником Т.В. Шаповаловой стал Игорь Михайлович Митасов, заведовавший УКП до 1998 года.
В 1997 году УКП-1 переименован в УНЦ КГТУ. В этом же году УНЦ КГТУ был преобразован в информационно-технологический факультет, руководителем которого стал М.И. Соколов. А в 1999 году на базе информационно-технологического факультета приказом министерства образования РФ был создан филиал, получивший лицензию на право ведения образовательной деятельности. Михаил Иванович Соколов назначен его директором.
В конце 2006 года в Красноярске из четырёх образовательных учреждений (в том числе и КГТУ) был образован Сибирский федеральный университет. После продолжительных структурных преобразований в Сибирском федеральном университете ФКГТУ стал филиалом СФУ (официальное сокращённое название - Железногорский филиал СФУ).
С осени 2008 года исполняющим обязанности директора стал Николай Николаевич Носков. А с апреля 2009 года Н.Н. Носков стал полноценным директором Железногорского филиала СФУ.
Летняя приёмная кампания 2009 года была очень напряжённой, но принесла Железногорскому филиалу СФУ большой набор студентов первого курса очного и заочного форм обучения. В то время как большинство ВУЗов страны рапортовали об уменьшении количества поступивших к ним студентов, здесь план приёма был перевыполнен в три раза. Это стало залогом дальнейшей трудной, но плодотворной работы со студентами.
Подводя итоги 2009 года, можно выделить несколько направлений, которые Филиал развивал успешно. Безусловно, робототехника стала основным местом приложения усилий по развитию Филиала. Итогом этих усилий стал фестиваль научно-технического творчества, прошедший 18-20 декабря, и вобравший в себя несколько мероприятий, так или иначе связанных с робототехникой. Кроме того, в этом году новый импульс развития получила информатизация образовательного процесса за счёт создания собственного сайта с поддержкой технологий дистанционного обучения. Научная деятельность также получила новые импульсы развития: четыре научных мероприятия были поддержаны Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности; студенты стали участвовать в конференциях, проводимых далеко за пределами Красноярского края. В рамках развития Межинститутской базовой кафедры «Прикладная физика и космические технологии» были отремонтированы помещения под создание научно-исследовательских лабораторий.
Среди первых преподавателей УКП были А.П. Волков, П.П. Старов, Ю.В. Трусов, С.И. Коротков, В.Г. Самоволов, С.С. Чухоровская, Л.В. Панова, Н.А. Хроненко, Д.А. Собачкин, Т.В. Филевская.
Большой вклад в дело организации высшего образования в Железногорске и повышения качества обучения в УКП внесли преподаватели Т.В. Шаповалова, Н.Н. Козлов, Л.Н. Миловидова, Ф.Ш. Александрова, Т.А. Макарова, Л.Ф. Меланьин, В.Г. Меланьина, Т.П. Бескаравайная, Л.И. Хобякова, Н.Л. Демидова, М.И. Соколов, B.А. Пылаев, Н.М. Зорина и служащие C.Н. Куцицкая, Л.Ф. Дульцева.
Среди выпускников УКП много известных руководителей организаций, производств и структурных подразделений предприятий. Ряд из них достиг высокого должностного уровня. Это В.А. Лебедев — заместитель министра по атомной энергетике, бывший генеральный директор ГХК, академик Российской инженерной академии, д.т.н., профессор, выпускник 1968 года; А.П. Волков — директор Кольской атомной электростанции.
Железногорский филиал СФУ осуществляет подготовку инженерных кадров и выполняет научные исследования для отраслей энергетики, машиностроения, радиоэлектроники, нефтяной и газовой промышленности, экономики, транспорта, информатики и вычислительной техники.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: